EL PROGRAMA DE LA XXIV FESTA FABA INCLUYE DEGUSTACIONES, MERCADOS, RUTA DE TAPAS, EXPOSICIONES, COMPETICIONES DEPORTIVAS Y ACTIVIDADES MUSICALES DEL 3 AL 5 DE OCTUBRE

El programa de la XXIV Festa da Faba de Lourenzá incluye degustaciones, mercados, ruta de tapas, exposiciones, competiciones deportivas y actividades musicales del 3 al 5 de octubre. En la presentación, celebrada esta tarde, la delegada territorial de la Xunta de Galicia, Raquel Arias, destacó que la administración autonómica colabora con esta fiesta de interés turístico y con el sector de la alubia.

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La alcaldesa, Emma Álvarez Chao, empezó explicando que "la Festa da Faba cumple 24 años. Los días 3, 4 y 5 de octubre la Faba de Lourenzá será la protagonista de esta cita gastronómica que comenzó en el año 1990 fruto de una iniciativa del Ayuntamiento de Lourenzá, siendo alcaldesa Fe Rodríguez Rocha, quien tuvo una idea brillante para promover el consumo de la leguminosa e incrementar su precio. Desde aquella primera edición, que consistió en la celebración de un concurso de fabas, la fiesta fue in crescendo no sólo a nivel gastronómico sino también en su programación lúdico cultural. Así las exposiciones, el baile, la música, tienen su propio espacio dentro del programa de actos. La fiesta, considerada el evento más importante del año, homenajea, promueve y comercializa la faba como producto de alta calidad, reuniendo durante los días de celebración a productores, compradores, tratantes y consumidores. La celebración pretende apoyar a los colectivos de fabeiros, hosteleros y comerciantes, imprescindibles, en el desarrollo económico de esta legumbre. Además reseñara la potenciación de la Faba de Lourenzá como un producto delicatessen dentro de nuestra gastronomía, así como dar a conocer los bienes patrimoniales y culturales del valle de Lourenzá, una zona que desarrolla su actividad alrededor del cultivo y la comercialización de la faba".

La regidora municipal añadió que "el más esperado a estas alturas, aparte del programa, es el cartel que anuncia la fiesta. En esta edición apostamos por dar continuidad al Concurso de Carteles y esta convocatoria se hizo abierta a todos las edades, resultando ganadora Mila Orol Mel, vecina de Lourenzá. Su propuesta es un cartel con las alubias de protagonistas. El pregonero será Carlos Andrés González Paz, historiador medievalista nato en el ayuntamiento de Alfoz, doblemente titulado por la Universidad de Santiago de Compostela (España) y por la Universidade do Porto (Portugal). En la actualidad desarrolla su investigación en el Instituto de Estudios Gallegos "Padre Sarmiento", centro mixto dependiente del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y de la Xunta de Galicia".

Emma Álvarez también anunció que "el sábado a la mañana se procederá a la inauguración oficial de la XXIV Edición de la Festa da Faba, este año de la mano de Tomás Fernández-Couto Juanes, Secretario Xeral de Medio Rural de la Xunta de Galicia. Uno de los apartados más importantes de toda fiesta gastronómica es la degustación que se hace del producto a promocionar. Este año ponemos a la venta 1.200 raciones de faba en diferentes preparaciones. Las degustaciones serán el sábado y el domingo a mediodía. La faba de Lourenzá será presentada en cuenca de barro, conmemorativa de la Festa da Faba y se pondrán a la venta a 5 euros la ración. Los asistentes podrán regar nuestras fabas con vino del Consello Regulador da Ribeira Sacra, que aunque no puede estar presente con un stand en la feria por estar en vendimia, se brindaron a colaborar con nosotros en este hermanamiento culinario poniendo a la venta 250 litros de vino embotellados para esta emblemática celebración. Por segundo año, los asistentes podrán degustar Potaje de alubias de Lourenzá a la antigua usanza, que consiste en la preparación de un plato que se acostumbraba a comer en estas tierras y que está elaborado a base de fabas y callos. Acompañando este plato también se podrán degustar fabas con bacalao y grelos, en la jornada del sábado; y fabas con setas, el domingo. En esta edición la asociación de comerciantes de la Lourenzá (ACIAL) organiza esta actividad. Los cocineros profesionales de hostelería encargados de elaborar este exquisito manjar son los laurentinos Jorge López y Xé Redondas".

La alcaldesa también destacó que "además de la degustación de cuencos de Faba de Lourenzá, la mayor parte de los establecimientos de hostelería del casco urbano, concretamente 10, participan en el VIII Concurso de Tapas con Faba de Lourenzá ofreciendo como acompañamiento a las consumiciones de forma gratuita más de 20 estilos distintos de cocinarla desde el viernes a la noche hasta el domingo a mediodía. Los vinos del viernes a la noche estarán acompañados de la actuación musical a cargo de Aires del Padornelo, que previamente harán un pasacalles por el casco para animar el ambiente. En este año 2014 el recinto ferial estará situado en el interior del claustro del Monasterio de San Salvador y en el exterior del mismo. En el interior participarán 38 expositores llegados de todos los rincones de Galicia y también de Asturias. Estarán representados distintos sectores: alimentación (queso, miel, repostería, embutidos, etcétera), cosmética natural, artesanía en cuero, textil, madera y otros. Este año los asistentes pueden ver una demostración de trabajos artesanales de telar triangular a lo largo de los dos días del evento. El artesano que lo llevará a cabo es José Ramón Carballeira, de Cospeito. En el exterior del recinto se continuará con el resto de los puestos de artesanos, que junto con los puestos de fabeiros serán un gran atractivo para los visitantes que se acerquen estos días a nuestro ayuntamiento."

Para Álvarez Chao "los fabeiros son la esencia de la fiesta, ellos son los que con dedicación y esmero cultivan las fabas que después degustamos. Como es tradición, las casetas de fabeiros estarán en la Praza do Conde Santo, alrededor del quiosco de la música. La distribución de las casetas y la organización interna de las mismas es coordinado por el consejo regulador de la IXP Faba de Lourenzá. Todos los productores que participan están inscritos en la IXP Faba de Lourenzá, pero cabe destacar que para poder comercializar el producto bajo la Indicación Xeográfica Protegida tienen que estar envasadas en sacos de 1 kilo o medio kilo. Por eso el mercado al por mayor que si realiza el domingo a la mañana es de faba a granel".

La alcaldesa terminó explicando que el presupuesto del evento es de 10.000 euros y agradeciendo "el apoyo de la Xunta de Galicia, hoy representada en la persona de Raquel Arias, pero también a dos entidades que llevan años colaborando económicamente en el apoyo de este evento; son Caixa Rural y ABANCA. Y no puedo dejar de manifestar mi descontento con la actuación de otro ente supramunicipal, la Diputación de Lugo, que da la espalda a la Faba de Lourenzá y a su fiesta, puesto que de todos es sabida la colaboración económica prestada para otras fiestas de otros ayuntamientos, algunas de las cuales sin ser de interés turístico, y para la XXIV Festa da Faba aportan al Ayuntamiento de Lourenzá 0 euros."

La concejala Lupe Flórez Seivane hizo referencia a los actos culturales y lúdicos más destacados que habrá desde el 3 al 5 de octubre en Lourenzá: talleres de cestería en el claustro del Pozo Santo; actividades de Sogama para fomentar el reciclaje de residuos, que se realizarán en la Plaza Linares Rivas; el concurso de tapas, en el participan 10 establecimientos hostelero; y las actuaciones musicales organizadas por el Ayuntamiento y las de las fiestas de San Marcial, que corren a cargo de la asociación Conde Santo.

Por su parte, Raquel Arias afirmó que "la Xunta de Galicia colabora decididamente con esta Fiesta de Interés Turístico, a través de Turismo de Galicia, y con el sector de la faba, que ejerce como uno de los motores dinamizadores del municipio de Lourenzá y de su entorno desde el punto de vista económico, pero también turístico, social y cultural".

La delegada territorial de la Xunta también dijo que la cita de la primera fin de semana de octubre "es la culminación de todo un año de trabajo constante tanto para productores como para organizadores". En la opinión de la representante del Ejecutivo gallego, "la fiesta termina con un esfuerzo conjunto con el que se aprovechan no sólo las posibilidades agrícolas de la zona, sino que también se actúa para generar valor añadido a través de la alubia en otros ámbitos". En este sentido, se refirió a la colaboración de distintos departamentos de la Xunta con los productores y con el propio Ayuntamiento para la producción de este cultivo y para el desarrollo de distintas actividades relacionadas con lo mismo.

Declaraciones Emma Álvarez (MP3)

Declaraciones Emma Álvarez 2 (MP3)